Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН

Пользователи maXis|Пользователи micrOTOF и micrOTOF-Q|География » Центральный федеральный округ РФ|Пользователи » Исследовательские и научные организации

Институт органической химии имени Н. Д. Зелинского — один из ведущих научных центров в области органической и биоорганической химии, а также органического катализа. В Институте сложились и успешно развиваются следующие основные научные направления:

  • изучение природы химической связи, реакционной способности органических и элементоорганических соединений, механизмов и интермедиатов химических реакций;
  • создание новых методов и путей органического и элементоорганического синтеза;
  • исследования в области химии биологически активных и природных соединений;
  • установление общих закономерностей органического катализа и механизмов каталитических реакций;
  • разработка новых методов каталитического синтеза.


С конца 80-х годов в Институте начали развиваться математическая химия и компьютерный синтез, стали использоваться современные информационные технологии.
На всех этапах своей истории ИОХ стремится сочетать проведение фундаментальных научных исследований с решением важнейших для нашей страны задач. В годы Великой Отечественной войны учеными Института был внесен существенный вклад в повышение качества авиационных бензинов, получение дефицитных лекарств для госпиталей; из других работ следует отметить получение карбинольного клея (клея Назарова) и использование его для ремонта бронетанковой техники в полевых условиях. И после войны исследованиям, направленным на повышение обороноспособности страны, постоянно уделялось особое внимание.
В ИОХе были выполнены работы, связанные с реализацией Продовольственной и Энергетической программ, ряда общесоюзных целевых комплексных программ, нацеленных на решение важнейших научно-технических проблем, химизацию сельского хозяйства, защиту экологии, создание новых высокоэффективных катализаторов, лекарственных средств и препаратов, приборов для научных исследований и др. (всего более 100 заданий).
Начиная с 90-х годов, ИОХ РАН проводит научные исследования по актуальным и приоритетным направлениям, включая работы в рамках государственных научно-технических программ, Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники», Федеральной целевой программы «Интеграция науки и высшего образования России» и других Федеральных целевых программ, программ фундаментальных исследований и целевых программ Российской академии наук, программ фундаментальных исследований ОХНМ РАН, Программы развития науки и технологий г. Москвы и других программ.
Ученые Института участвуют в выполнении совместных научных проектов с учеными западноевропейских стран и США в рамках научных программ Европейского Союза (INTAS, Copernicus), Американского фонда гражданских исследований и развития для независимых государств бывшего СССР (CRDF), Программы конверсии Международного научно-технического центра, программ других фондов и организаций.
Программы исследований ряда научных коллективов, работающих в ИОХ РАН, а также научные проекты многих сотрудников Института успешно проходят конкурсный отбор в рамках Программы государственной поддержки исследований ведущих научных школ Российской Федерации (2004 г. — 8 научных коллективов), конкурсов Российского фонда фундаментальных исследований (2004 г. — 42 научных проекта), зарубежных научных фондов, программ и организаций (приблизительно 20 грантов ежегодно).

http://www.ioc.ac.ru