Тюменский государственный университет

Пользователи SCION и EVOQ GC-TQ|География » Сибирский федеральный округ РФ|Пользователи|Пользователи » Исследовательские и научные организации

Тюменский государственный университет открыт 1 января 1973 года на базе существовавшего в городе с 1930 года педагогического института. В 2010 году университет отметил 80-летие. С момента первого выпуска дипломы ТюмГУ получили более 115 тысяч человек.

Cегодня университет - это крупный научно-образовательный комплекс. В его составе 11 учебных и научно-исследовательских институтов, гимназия, Техноцентр, Технопарк, Центр информационных технологий, Центр высокопроизводительных вычислений (суперкомпьютер «Менделеев» входит в рейтинг 50-ти самых мощных российских суперкомпьютеров по производительности), Информационно-библиотечный центр (книжный фонд 2,1 млн.экз.), Образовательный телерадиоканал «Евразион», Издательство с современной полиграфической базой, спортивные и тренажерные залы, Центр зимних видов спорта, Медико-санитарная часть, Центр вузовского питания, 4 студенческих общежития, научно-учебные полигоны, спортивно-оздоровительный лагерь «Лукашино», базы отдыха на Черноморском побережье и на озере Байкал.

В ТюмГУ вместе с филиалами обучается более 30 тысяч человек. Научно-педагогическую работу в университете ведут 1200 преподавателей. 69,5% штатного профессорско-преподавательского состава - доктора и кандидаты наук.

За три года созданы 22 малых инновационных предприятий в области информационных технологий, разработки нанореагентов, энергосбережения и др., ими освоено 30 млн. рублей.

http://utmn.ru/