ФБУН "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора
Пользователи SCION и EVOQ GC-TQ|География » Центральный федеральный округ РФ|Пользователи » Аналитические центры и лаборатории|Пользователи » Исследовательские и научные организации
Федеральное бюджетное учреждение науки "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" - одно из старейших специализированных научных учреждений, осуществляющих комплексные научные исследования в области дезинфектологии.
Образованный в 1933 году на базе Центрального дезинфекционного бюро Москвы, институт превратился в крупное специализированное научно-исследовательское учреждение, единственное в России и не имеющий аналогов в мире.
В сфере интересов научных сотрудников института - разработка теоретических основ дезинфектологии, а также прикладные научно-исследовательские работы в области дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации. Ученые института проводят изыскание новых гигиенически и экологически безопасных антимикробных, инсекти-, акари-, родентицидных и репеллентных агентов, осуществляют разработку рецептур новых дезинфекционных средств и методических указаний по их применению, проводят другие научные исследования.
Научно-исследовательский институт дезинфектологии является Испытательным Лабораторным Центром, аккредитованным в системе аккредитации лабораторий Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и Системы сертификации ГОСТ Р. Институт выполняет различные виды микробиологических, вирусологических, энтомологических, акарологических, зоологических, токсикологических и химико-аналитических научно-исследовательских работ и научно-технических услуг в области дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации, в том числе необходимые для государственной регистрации (перерегистрации) дезинфекционных средств.
ИЛЦ соответствует требованиям Системы аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания, национального стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025, предъявляемым к испытательным лабораториям (центрам), аккредитован на техническую компетентность и независимость.
ИЛЦ проводит испытания (исследования, измерения) в заявленной области аккредитации в полном соответствии с установленными в нормативной документации требованиями, санитарно-гигиеническими и эпидемиологическими нормами.
Испытательный лабораторный центр аккредитован на техническую компетентность и независимость в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. Аттестат аккредитации ИЛЦ от от 26 августа 2014 года № РОСС RU.0001.510546 (Аттестат аккредитации)
Область аккредитации Испытательного лабораторного центра включает в себя:
- Токсикологические методы;
- Микробиологические методы;
- Энтомологические методы;
- Биологические методы;
- Физико-химические методы исследования (ареометрический, пикнометрический, рефрактометрический, потенциометрический, кондуктометрический, гравиметрический, барометрический, хронометрический, титриметрический, спектрофотометрические, хроматографический, комплексонометрический);
- Органолептические методы.
В Испытательном лабораторном центре работает высококвалифицированный персонал - 9 докторов наук, 23 кандидата наук, 55 научных сотрудников. ИЛЦ оснащен современным высокоточным измерительным оборудованием, отвечающим мировым стандартам и автоматизированными компьютерными системами, гарантирующими высокое качество исследований, проводимых в максимально короткие сроки, а также располагает фондом нормативно-технических и других необходимых документов для проведения испытаний.
Испытательный лабораторный центр проводит испытания и исследования:
- дезинфицирующих средств;
- средств для предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения;
- кожных антисептиков;
- антимикробных материалов;
- дезинсекционных средств (в том числе педикулицидных, акарицидных и репеллентов);
- дератизационных средств.
Специалисты ИЛЦ проводят:
- количественный химический анализ;
- токсикологические исследования (испытания);
- микробиологические (в том числе бактериологические и вирусологические) испытания и исследования, энтомологические и биологические исследования.