ФГУН "Уральский научно-практический центр радиационной медицины"
Пользователи Aurora|География » Уральский федеральный округ РФ|Пользователи|Пользователи » Исследовательские и научные организации|Пользователи » Клинические лаборатории
Федеральное государственное учреждение науки Уральский научно-практический центр радиационной медицины (УНПЦ РМ), начиная с 1955 г., осуществляет медицинское наблюдение и лечение людей, подвергшихся низкоинтенсивному радиационному воздействию в результате аварий на ПО «Маяк» (сброс радиоактивных отходов в реку Теча, взрыв хранилища радиоактивных отходов с образованием Восточно–Уральского радиоактивного следа — ВУРСа и др.), а также проводит научные исследования для обеспечения радиационной безопасности населения.
Деятельность УНПЦ РМ позволила в значительной степени минимизировать последствия радиоактивного загрязнения территории Уральского региона долгоживущими радионуклидами. Текущие мероприятия по обеспечению безопасности облученного населения направлены на улучшение состояния здоровья населения, а также на снижение доз облучения населения. Ранее сотрудниками УНПЦ РМ были разработаны и внедрены рекомендации по ведению сельского хозяйства, переработке продукции, реабилитации территорий и населения, по вовлечению загрязненных территорий в хозяйственное использование. Подготовлены временные предельно допустимые нормы загрязнения продуктов, фуража, сельскохозяйственного сырья и предметов домашнего обихода, и другие документы, регламентирующие безопасность населения в различные периоды после аварии.
Разработанные сотрудниками УНПЦ РМ рекомендации и указания по обеспечению радиационной безопасности при проведении работ на территории, загрязненной радиоактивными веществами, а также методики определения содержания радионуклидов в различных объектах окружающей среды и продуктах питания до настоящего времени используются в Уральском регионе, а также в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской аварии.
Основным направлением деятельности УНПЦ РМ в отдаленные сроки после аварий является медицинское наблюдение за облученными людьми и их потомками, а также лечение гематологических больных, больных, перенесших хроническую лучевую болезнь (в настоящее время наблюдается около 500 больных), и других. Медицинское обследование облученного населения осуществляется в экспедиционных условиях (до 3 тыс. человек в год), в поликлинике (до 3 тыс. человек в год) и клинике УНПЦ РМ (до 900 больных в год). Для обследования потомков облученного населения создана медико-генетическая консультация. Клиника УНПЦ РМ, которая на протяжении многих лет является единственным специализированным по радиационной медицине учреждением для населения в Уральском регионе, осуществляет консультативную помощь местным медицинским учреждениям.
Научные достижения сотрудников УНПЦ РМ являются общепризнанными. На основе медико–дозиметрической базы данных, созданной в УНПЦ РМ, проводится оценка величин популяционного риска отдаленных (канцерогенных и генетических) последствий хронического облучения. В этой связи необходимо подчеркнуть, что когорта жителей реки Теча, равно как и когорта переживших атомные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки, имеет мировой приоритет. Одним из перспективных направлений исследований является разработка подходов по индивидуализации риска отдаленных эффектов на основе анализа состояния здоровья облученных людей и их потомков, индикация и биодозиметрия хронического радиационного воздействия.
Новым направлением в работе УНПЦ РМ является проведение социально–психологических научных исследований и оказание психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи населению радиоактивно загрязненных территорий Уральского региона. Особенности восприятия радиационной опасности, повышенный уровень тревожности населения способствует поддержанию хронической стрессовой ситуации в регионе. В этих условиях проведение психологических консультаций, тренингов, семинаров специалистами нашего центра позволяет оптимизировать социально–психологическое состояние жителей радиоактивно загрязненных территорий, сформировать адаптивные формы преодоления стресса и повысить качество жизни населения.
В последние годы в УНПЦ РМ активно изучается влияние антропогенных факторов (как ионизирующей, так и неионизирующей природы) на биологические системы. Исследования в этом направлении позволяют оценить экологический риск радиоактивного загрязнения экосистем, что, в конечном счете, даст возможность более полно определить риск воздействия радиационного фактора на здоровье человека.
В настоящее время в УНПЦ РМ разрабатываются научные основы возврата в сельскохозяйственное использование части радиоактивно загрязненных земель, которые на протяжении 50 лет были выведены из обращения.
На базе УНПЦ РМ работают кафедры радиобиологии и биоэкологии ЧелГУ, а также межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов.