ТОО «Институт гидрогеологии и геоэкологии им. У.М. Ахмедсафина»
Пользователи SCION и EVOQ GC-TQ|География » Казахстан|Пользователи » Аналитические центры и лаборатории|Пользователи » Исследовательские и научные организации
Институт гидрогеологии и гидрофизики был организован Постановлением Совмина Каз ССР в 1965 году на базе Отдела гидрогеологии и инженерной геологии Института геологических наук им. К.И.Сатпаева и Отдела гидрогеологии и гидротермии КазИМСа Госгеолкома СССР. В 1985г.
Институт, является единственной организацией Республики Казахстан в области разработки фундаментальных и прикладных проблем гидрогеологии, геоэкологии и рационального использования водных ресурсов недр Республики Казахстан. За 40-летнюю историю своей разносторонней деятельности в содружестве с геологическими организациями, Институт создал первую в Казахстане научную школу аридной гидрогеологии, имеющую большое научно-практическое, экономическое и социальное значение для страны. Необходимо отметить, что результаты теоретических и методических разработок ученых Института стали достоянием широкой научной общественности. Основные научные положения этих разработок были доложены на многих международных научных симпозиумах, съездах и конференциях (США, Россия, Китай, Англия, Израиль, Иран, Исландия, Бразилия, Украина, Казахстан и др.). Они легли в основу ряда правительственных решений, направленных на улучшение водообеспеченности отдельных регионов страны. Данные прогнозных оценок подземных вод использованы при разработке долгосрочных программ производственных гидрогеологических исследований, а также проектов по поискам и разведке запасов подземных вод.
Основным предметом деятельности Института является осуществление научной, инновационной, научно-технической, производственно-хозяйственной деятельности в области установления закономерностей формирования и размещения различных типов подземных вод и выявление их запасов, разработка новых методов их оценки, гидрогеологической стратификации и картирования, прогнозирования техногенных гидрогеологических процессов с использованием современных методов изучения химического состава подземных вод, а также моделирования и новейших компьютерных и ГИС технологий, с 2013 года ведутся работы по эффективному использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии, «зеленым» технологиям. Повышение квалификации и переподготовка кадров посредством организации стажировок научных работников, курсов по подготовке, переподготовке и повышению квалификации сотрудников, является одним из важных приоритетов Института. Совместно с Казахским национальным техническим университетом имени К.И.Сатпаева проводит подготовку магистрантов и докторов философии.
Цель — развитие фундаментальной и прикладной гидрогеологической и геоэкологической науки в Республике Казахстан до мирового уровня, научное обоснование эффективного и комплексного использования и охраны подземных водных ресурсов Казахстана как одной из основ устойчивого развития производственно-территориальных и природных комплексов в рамках стратегических приоритетов вхождения Казахстана в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира.
В Институте работает 80 сотрудника, в том числе 6 докторов, 2 академика НАН РК, 1 академик КазНАЕН, 1 член-корреспондент НАН РК, 1 член-корреспондент КазНАЕН РК, 1 член-корреспондент Академии Минеральных ресурсов РК, 1 член-корреспондент международной инженерной академии и 12 кандидата наук, также в Институте работают инженера высшей категории.
В составе Института функционирует 7 лабораторий и 1 сектор ГИС-технологий, оснащенный современным оборудованием и программными комплексами:
- Лаборатория промышленных и геотермальных вод;
- Лаборатория техногенной гидрогеологии;
- Лаборатория региональной гидрогеологии и геоэкологии;
- Лаборатория моделирования гидродинамических и геоэкологических процессов;
- Лаборатория химико-аналитических исследований;
- Лаборатория ресурсов подземных вод;
- Лаборатория прикладных гидрогеологических исследований.
В Институте функционирует лаборатория химико-аналитических исследований имеет обновленный Аттестат аккредитации от 24 августа 2012 года, с расширением области аккредитации на соответствие требованиям СТ РК ИСО/МЭК 17025-2007 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Лаборатория, оснащенная современным оборудованием, внесена в перечень аккредитованных испытательных лабораторий (центров) Республики Казахстан, включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза.
В 2013 году в Институте внедрена Система менеджмента качества в соответствии со стандартом СТ РК ИСО 9001 и международных стандартов научной и производственной деятельности, были получены сертификаты соответствия: СТ РК ИСО 9001, СТ РК OHSAS 18001, СТ РК ИСО 14001.