Национальный исследовательский Томский государственный университет

Пользователи SCION и EVOQ GC-TQ|География » Сибирский федеральный округ РФ|Пользователи » Исследовательские и научные организации

Императорский Томский университет, основанный в 1878 г., стал первым и долгое время был единственным вузом на территории Сибири и Дальнего Востока. Сегодня ТГУ – ведущий классический университет исследовательского типа, признанный центр науки, образования и инноваций.
В университете обучается 17 тысяч студентов (более 8  тысяч на дневном отделении) по 135 направлениям и  специальностям, 550 аспирантов по 88 специальностям, 100  докторантов по 36 специальностям.
В настоящее время ТГУ обладает развитой инновационной инфраструктурой, включающей учебные, научные, внедренческие центры (48 НОЦ, 12 ЦКП и др.), оснащенные самым современным и уникальным оборудованием.
Фундаментальные научные исследования проводятся на базе НИИ: Сибирского физико-технического института, НИИ прикладной математики и механики, НИИ биологии и биофизики, Сибирского ботанического сада, Гербария и в свыше 100 научных лабораториях.
В университете работают более 500 докторов и  1000 кандидатов наук, 51 лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, функционируют 22 диссертационных совета (все – докторские); ежегодно защищается около 20 докторских и 100 кандидатских диссертаций.
В 2010 г. Томский государственный университет стал победителем конкурса по отбору программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «Национальный исследовательский университет».

http://www.tsu.ru/