ФГБУ Научно-исследовательский институт гриппа

Пользователи ultraflex|География » Северо-западный федеральный округ РФ|Пользователи » Исследовательские и научные организации

Научно-исследовательский институт гриппа был создан в 1967 году как головное научное учреждение МЗ СССР по проблеме «Грипп и гриппоподобные заболевания» для проведения исследований в области вирусологии, иммунологии, эпидемиологии гриппа и других острых вирусных инфекций, а также разработки средств их профилактики и лечения. В 1992 году Институт вошел в состав Российской Академии медицинских наук. В 2010 году распоряжением Правительства РФ НИИ гриппа был переведён в ведомство Министерства здравоохранения.

За время существования Института его сотрудниками внесен существенный вклад в решение фундаментальных и прикладных задач в области эволюционной изменчивости вирусов гриппа (проф. Т. Я. Лузянина, проф. Д. Б. Голубев), противовирусного иммунитета (проф. Р. Я. Поляк, Я. С. Шварцман); в создание средств диагностики вирусных инфекций (проф. А. А. Соминина, к. м. н. Л. Е. Камфорин), изучение молекулярных основ аттенуации вирусов и получение первых реассортантных вакцин (проф. Г. И. Александрова). В клиниках института, возглавляемых профессором Д. М. Злыдниковым и П. Д. Старшовым, были обоснованы новые этиотропные и патогенетические подходы к терапии тяжелых и осложненных форм гриппа и ОРЗ. Значимы заслуги коллектива в области создания новых лечебных и профилактических фармакологических препаратов.

В начале 70-х годов в НИИ гриппа была создана и научно обоснована система эпидемиологического и этиологического надзора за гриппом и ОРЗ, позволяющая прогнозировать развитие эпидемий на территории страны и проводить своевременные комплексные профилактические, противоэпидемические мероприятия. При Г. И. Карпухине была завершена организация системы опорных баз и закончены основы формирования Федерального центра по гриппу и ОРЗ, который продолжает успешно работать и в настоящее время.

Со дня основания Институт осуществляет координацию научных исследований в стране по гриппу и другим острым респираторным инфекциям. В рамках работы Проблемной комиссии проводится анализ и обобщение исследовательских работ НИИ, работающих по проблеме, определяются актуальные направления исследований, стратегия профилактики гриппа, организуются и проводятся научные конференции, симпозиумы, семинары, издается методическая литература.

В настоящее время НИИ гриппа является одним из ведущих научных центров по решению актуальных вопросов вирусологии, эпидемиологии, клиники и патогенеза вирусных инфекций, по разработке высокочувствительных диагностических препаратов и эффективных средств защиты населения от гриппа и других опасных вирусных инфекций.

На базе Института успешно функционируют Федеральный центр по гриппу и ОРЗ и Национальный центр по гриппу ВОЗ, являющиеся неотъемлемой частью системы глобального надзора за этими инфекциями.

Научно-исследовательская деятельность НИИ гриппа включает решение фундаментальных и прикладных задач в области вирусологии, эпидемиологии и инфекционной патологии, направленных на сохранение и укрепление здоровья человека, развитие здравоохранения и медицинской науки.

Основные направления научных исследований:

  • Усовершенствование эпидемиологического и этиологического мониторинга гриппа и других ОРЗ на территории России. Расширение сотрудничества с ВОЗ.
  • Молекулярно-генетический и филогенетический анализ вирусов гриппа, циркулирующих на территории России. Прогнозирование направления изменчивости вирусов гриппа и других вирусных агентов.
  • Генетическая паспортизация и выявление генетических детерминант патогенности существующих и вновь возникающих вирусов. Разработка методов индикации и уточнение таксономии новых вирусов.
  • Изучение молекулярных механизмов патогенеза вирусных инфекций и морфологии вирусов.
  • Создание нового поколения диагностических препаратов на основе нанотехнологий. Разработка и внедрение в практику здравоохранения препаратов для диагностики вирусных инфекций, характеристики цитокинового статуса и других факторов иммунитета при вирусных инфекциях. Создание олигонуклеотидных и белковых микрочипов, тест-систем, препаратов быстрой диагностики.
  • Разработка подходов к созданию противогриппозных вакцин нового поколения. Использование нанотехнологий с целью получения эффективных и современных средств защиты населения от гриппа и других опасных инфекций.
  • Поиск и направленный синтез новых противовирусных препаратов синтетического и природного происхождения. Комплексное изучение вирусингибирующего действия.
  • Экспериментальное и клиническое изучение безвредности, иммуногенных свойств и эффективности препаратов для профилактики вирусных инфекций.
  • Изучение патогенеза и усовершенствование схем лечения тяжелых и осложненных форм гриппа и других ОРЗ у взрослых и детей.
  • Развитие системы биобанков. Пополнение коллекций вирусов гриппа и ОРЗ, клеточных культур, гибридом для получения моноклональных антител. Создание электронных и печатных каталогов.

С целью укрепления научно-технической базы НИИ гриппа проводит мероприятия по модернизации своего научно-исследовательского и клинического комплекса для создания опытных участков по производству противовирусных вакцин и лекарственных препаратов, соответствующих международным нормам GMP (Good Manufacturing Practice for Medical Products).

В настоящее время НИИ гриппа имеет 3 клинических отделения, работающих на базе городских инфекционных больниц, и специализированную клинику. В клиниках оказывается консультативно-диагностическая помощь больным, проводится лечение тяжелых и осложненных форм гриппа и других ОРЗ, герпетической инфекции, хронических гепатитов, а также клинические испытания новых лечебных и профилактических препаратов.

http://www.influenza.spb.ru/