ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
Пользователи MALDI Biotyper|Пользователи Microflex|Пользователи maXis|Пользователи ultraflex|География » Приволжский федеральный округ РФ|Пользователи » Исследовательские и научные организации
Казанский университет - один из старейших российских университетов, основанный в 1804 году.
Научно-исследовательские работы, выполняемые в Казанском (Приволжском) федеральном университете, охватывают практически все отрасли знаний по естественным, техническим и социогуманитарным научным направлениям. Тематика научных исследований соответствует основным приоритетным направлениям научно-технического и социально-экономического развития Российской Федерации, Республики Татарстан и Программы развития КФУ.
В настоящее время научно-исследовательская работа в Казанском (Приволжском) федеральном университете осуществляется на 271 кафедрах, 18 факультетах, в 22 институтах, 2 филиалах, 125 научно-исследовательских и учебно-научных лабораториях и 41 научно-образовательном центре КФУ.
Для обеспечения повышения качества подготовки обучающихся и дальнейшей интеграции образовательного и научного процесса в КФУ созданы научно-образовательные центры, обладающие развитой современной приборной базой, среди них:
- НОЦ "Квантовая оптика, нанофотоника и лазерная физика",
- НОЦ "Резонансные свойства конденсированных сред",
- НОЦ "Экстремальные задачи комплексного анализа и математической физики",
- НОЦ "Биомедицинская радиоспектроскопия и оптика",
- НОЦ по лингвистике им. И.А. Бодуэна де Куртенэ,
- НОЦ "Регуляция ответа клетки на стресс-факторы",
- Центр протеомных исследований,
- Центр квантовых технологий, центр РИКЕН,
- Междисциплинарный центр микроскопии.
Научно-исследовательской работой в КФУ занимаются 3120 преподавателей (из них 446 докторов и 1771 кандидат наук), 217 штатных научных работников (включая 23 доктора и 103 кандидата наук).
В университете обучаются 1105 аспирантов и 48 докторантов, 44 835 студентов очной, заочной и вечерней формы обучения. В КФУ действует 25 специализированный (докторский) совет, в которых в 2013 г. было защищено 222 диссертации (16 докторских и 206 кандидатских). Сотрудниками университета в 2013 году было успешно защищено 15 докторских и 103 кандидатских диссертаций, среди которых 67 сотрудников защитились в советах КФУ (61 кандидатских и 6 докторских диссертаций).
Среднегодовое количество НИР, выполняемых в КФУ, в среднем составляет около 450 единиц. Наибольшее количество НИР приходится на естественные науки (науки о Земле, биология, химия и физика с астрономией).
Центры коллективного пользования федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» располагают всем необходимым для проведения самого широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований, обладают уникальным научным-исследовательским оборудованием и высококвалифицированными специалистами.
http://kpfu.ru/