Биолого-почвенный институт ДВО РАН
Пользователи amaZon|Пользователи autoflex|Наша география » Дальневосточный федеральный округ РФ|Пользователи » Исследовательские и научные организации
Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения Российской академии наук выполняет фундаментальные научные исследования и прикладные научно-исследовательские работы по исследованию наземных экосистем Дальнего Востока России и сопредельных стран Азии и Тихоокеанского бассейна.
Основными научными направлениями деятельности Института являются изучение биоразнообразия, экологии и эволюции животного и растительного мира, почвенного покрова Азиатско-Тихоокеанского региона и разработка научных основ и технологий рационального использования, охраны и воспроизводства биологических ресурсов российского Дальнего Востока. В составе института - 23 научных подразделения. На базе института работают центр коллективного пользования.
Основные научные и научно-технические задачи ЦКП:
- Изучение молекулярных механизмов ответа клеток на стрессовые воздействия и воздействие патогенов.
- Поиск новых генно-инженерных способов улучшения хозяйственно важных характеристик клеток высших организмов.
- Изучение белок-белковых взаимодействий, белковых кластеров и сетей в системной биологии.
- Изучение молекулярных механизмов активации биосинтеза вторичных метаболитов в клеточных культурах ценных лекарственных растений.
- Определение содержания металлов в биологических объектах.Изучение миграционных потоков элементов в системе малого биологического круговорота.
- Изучение физико-химических свойств и внутренней организации почвенной системы.
- Разработки в сфере бионанотехнологий – получение наноструктурных материалов и наночастиц с помощью методов биотехнологии и генетической инженерии, исследование их свойств и возможностей применения на практике.