ФГБУН Казанский институт биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН

Пользователи micrOTOF и micrOTOF-Q|География » Приволжский федеральный округ РФ|Пользователи|Пользователи » Исследовательские и научные организации

Казанский институт биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН (до 1998 года - Казанский институт биологии) организован в 1945 г.

Первым директором института был известный эволюционист-морфолог профессор Н.А.Ливанов, затем институтом руководили: профессор А.В.Кибяков (1949-1953гг.), избранный впоследствии членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, профессор А.М.Алексеев (1954-1960) и профессор Н.А.Гусев (1960-1975), в период директорства которых институт занял лидирующее положение в стране в изучении водного режима растений, академик АН СССР И.А.Тарчевский (1975-1992гг.), под руководством которого стали развиваться исследования по биохимии, биофизике, молекулярной биологии и генетике, член-корреспондент АН Татарстана, профессор В.Д.Федотов (1992-2002). В настоящее время директором института является академик РАН А.Н.Гречкин.

С первых дней работы в институте были представлены все традиционные для казанской биологической школы направления: физиология растений (проф. А.М.Алексеев), зоология (проф. В.А.Попов и проф. В.В.Изосимов), физиология животных (проф. А.В.Кибяков), почвоведение и агрохимия (проф. М.А.Винокуров). Большое внимание уделялось исследованиям, связанным с проблемами региона.

В последние годы активно развиваются исследования в области биохимии и физиологии растений, животных и микроорганизмов, молекулярной биологии и генетики. Основные достижения института в области биохимии и физиологии растений связаны с исследованием сигнальных систем клеток растений. Обнаружено новое уникальное семейство патоген-индуцируемых сложных оксилипинов – линолипины. Изучены механизмы биосинтеза биологически активных соединений липидной природы, механизмы катализа липоксигеназ и ферментов семейства CYP74, выяснена роль оксилипинов как медиаторов липоксигеназной сигнальной системы растений. Изучены неизвестные ранее особенности функционирования ряда других сигнальных систем. Экспериментально обосновывается положение о том, что различные регуляторные сигнальные системы клеток растений взаимозависимы и входят в состав единой сигнальной сети, отвечающей за проявление иммунитета к патогенным микроорганизмам и устойчивости к неблагоприятным факторам.

Впервые охарактеризованы основные закономерности интрузивного роста растений, играющего ключевую роль в дифференциации растительных волокон и детерминации их свойств.

Получены данные о молекулярно-генетических основах формирования системы «паразит-хозяин» при взаимодействии микоплазм с растениями – белках и генах, определяющих адаптацию микоплазм к стрессорам и ответные реакции растений на микоплазменную инфекцию.

В области молекулярной биофизики с применением взаимодополняющих экспериментальных физических методов и теоретических расчетов получены новые данные о структуре, динамике и межмолекулярных взаимодействиях белков в составе комплексов с различными лигандами, включая белковые макромолекулы, ингибиторы и протекторы ингибирования небелковой природы, субстраты и сольватирующий растворитель.

При изучении синаптических процессов получены новые данные о механизмах передачи информации в центральной и периферической нервной системе, патогенезе ряда нервно-мышечных заболеваний и молекулярном механизме действия некоторых физиологически активных соединений.

Ученые института активно сотрудничают с коллегами из многих институтов и вузов России, а также ведущих научных центров Германии, Франции, Швеции, США, Чехии, Великобритании и других стран.

http://www.kibb.knc.ru/