ФГБУН Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова РАН
Пользователи MALDI Biotyper|Пользователи amaZon|Пользователи ultraflex|География » Приволжский федеральный округ РФ|Пользователи|Пользователи » Исследовательские и научные организации
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова Казанского научного центра Российской академии наук – крупнейший многопрофильный физико-химический и химико-биологический исследовательский центр Российской академии наук в Поволжье, широко известный своими исследованиями в области химии элементоорганических, гетероциклических природных соединений, химии нефти и физиологически активных веществ. В научных подразделениях Института занято более 228 научных сотрудников, среди которых 2 академика и 2 члена-корреспондент РАН, 3 члена АН Татарстана, 39 докторов наук и 136 кандидатов наук.
Основные направления научной деятельности Института:
- Химия элементного фосфора, его органических и элементорганических соединений как основа для создания новых веществ, материалов и экологически безопасных ресурсосберегающих технологий.
- Химия гетеро- и макроциклических соединений, углеродных и элементоорганических нанокластеров - новых молекулярных платформ и строительных блоков для конструирования супрамолекулярных структур и наноматериалов. Физико-химическое исследование строения и свойств молекулярных и супрамолекулярных систем в твердой и жидкой фазах, а также динамических процессов самоорганизации в растворах.
- Создание биологически активных препаратов, в том числе на основе биополимеров и низкомолекулярных природных соединений, для медицины, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Технологические процессы переработки возобновляемого сырья, включая получение биотоплив.
- Химия, геохимия нефти. Научные основы оптимизации процессов добычи и переработки углеводородного сырья, комплексного освоения залежей сверхвязких нефтей и природных битумов с учетом требований экологии.
- Стереохимия и кристаллохимия молекулярных, супрамолекулярных и наноразмерных систем. Получение нерацемических веществ.
- Диагностика наночастиц и функциональных материалов, включая наноматериалы. Разработка методологии инструментального контроля и мониторинга нанотоксикантов и экотоксикантов.
В ИОФХ создан первый в России региональный центр государственного контроля качества лекарственных средств. Для обеспечения современного уровня исследований в Поволжье в институте при поддержке РФФИ организован коллективный спектроаналитический центр физико-химических исследований строения, свойств и состава веществ и материалов (ЦПК-САЦ).