Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина

Пользователи micrOTOF и micrOTOF-Q|География » Уральский федеральный округ РФ|Пользователи|Пользователи » Исследовательские и научные организации

Уральский федеральный университет — крупнейший федеральный университет России, созданный на базе старейших университетов Урала — УГТУ-УПИ и УрГУ. За 90-летнюю историю было подготовлено более 300 тысяч выпускников. Университет занимает ведущие позиции не только на Урале, но и в России. Также Уральский федеральный является первым среди всех вузов России по количеству студентов.
В УрФУ работают высококвалифицированные коллективы ученых, среди них более 650 докторов наук и около 2100 кандидатов наук, 30 членов государственных академий.
Научно-исследовательская работа ведется, помимо кафедр, в двух научно-исследовательских институтах: институт физики и прикладной математики и институт русской культуры. В составе университета: астрономическая обсерватория, ботанический сад, биостанция, несколько десятков отраслевых и вузовско-академических лабораторий, а также две зональные библиотеки, общий библиотечный фонд которых составляет около 3 200 000 единиц хранения.

Фундаментальные и прикладные исследования ведутся по важнейшим направлениям науки и техники. УрФУ — участник пяти Федеральных целевых программ (ФЦП) в частности «Развитие инфраструктуры наноиндустрии Российской федерации на 2008 −2012 годы», «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы», «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009—2013 гг. и др. Научные исследования проводятся за счет средств государственного бюджета, выделенных на выполнение фундаментальных и поисковых исследований по важнейшим направлениям науки и техники, государственных и ведомственных научно-технических программ, конкурсов грантов, за счет средств отраслевых министерств, ведомств, объединений, а также предприятий и организаций — на договорной основе.
   
Основные направления научных исследований, результаты которых получили широкое признание:

  • Физика и астрономия: физика конденсированного состояния вещества; физика магнитных материалов; оптика и лазерная физика; радиофизика, электроника, акустика; квантовая теория твердого тела; спектроскопия активированных кристаллов; фундаментальные исследования свойств веществ и материалов в экстремальных условиях; физика низкотемпературной и неидеальной плазмы и её применения в энергетике и экологически чистых технологиях; теоретическая и экспериментальная теплофизика, физическая газокинетика и физика поверхности; физико-химическая механика гетерогенных и многофазных сред; звездная астрономия.
  • Энергетика: разработка научных основ энергетической политики и механизмов её реализации в условиях рыночной экономики; фундаментальные проблемы создания безопасной и экологически чистой энергетики (включая ядерную и термоядерную энергетику), нетрадиционные процессы преобразования энергии; фундаментальные проблемы энергосбережения и эффективного использования топлива.
  • Металлургия: разработка ресурсосберегающих и экологически безопасных процессов комплексной переработки рудного сырья и его отходов; создание новых металлических материалов с заданными свойствами.
  • Связь: интегрированные информационно-телекоммуникационные сети и системы; математическая теория распознавания образов.
  • Математика и механика: теория управления и дифференциальных игр; теория алгебраических систем и её приложения к компьютерным наукам; теория функций и операторов; фундаментальные проблемы построения систем автоматического проектирования, математические методы исследования нелинейных управляющих систем и процессов; математическое моделирование в медицине.
  • Химия и материаловедение: теория химической связи; кинетика и механизмы химических реакций; химия твердого тела; химия радиоактивных элементов; физико-химия полимеров; развитие методов направленного синтеза сложных органических молекул с целью получения физиологически активных веществ с избирательным действием; развитие фундаментальных основ катализа и создание высокоэффективных и селективных гетерогенных, гомогенных и ферментативных катализаторов и каталитических систем; создание химических источников тока; создание конструкционной керамики и силикатных материалов с достаточной пластичностью, в том числе на основе оксидов, нитридов, карбидов, оксикарбонитридов.
  • Биология: популяционная и эволюционная экология; экология животных; экологическое прогнозирование и экспертиза; физиология растений и изучение проблем фотосинтеза; промышленная ботаника; орнитология.
  • Философия и социология: история философии; философская антропология; теория познания; эстетика; социальная философия; социология личности.
  • История и этнография: источниковедение, археология и социальная история Византии; уральская и сибирская археология и этнография; сибирская и уральская археография; социальная история Урала и Сибири; теория и история международных отношений.Филология: ономастика, диалектная лексикология и лексикография; лексическая семантика; лингвокультурология и стилистика; фольклористика; литература Урала и Сибири; русская классическая и современная литература; литературная стилистика; теория и история журналистики.
  • Экономика: региональная экономика; конкуренция и институциональные аспекты экономического роста; зарубежные инвестиции и международный трансферт технологии; корпоративное управление; экономическая история и история экономической мысли; математические методы экономики.

http://urfu.ru/ru/