ФГБУН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Пользователи autoflex|География » Сибирский федеральный округ РФ|Пользователи » Исследовательские и научные организации

Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук  (старое название Новосибирский институт биоорганической химии СО РАН) был организован академиком РАН Кнорре Д.Г. 1 апреля 1984 года на базе Отдела биохимии Новосибирского института органической химии СО РАН (НИОХ СО РАН). Коллектив института был сформирован из исследователей, работающих в области химии и биохимии нуклеиновых кислот и ферментов метаболизма нуклеиновых кислот.


В 60-е годы впервые в мире в институте сформулировали принцип направленного воздействия на нуклеиновые кислоты с помощью олигонуклеотидов, несущих реакционноспособные группировки. Работы в этой области стали интенсивно развиваться, приведя к формированию метода аффинной модификации биополимеров. ИХБФМ СО РАН стал широко известен как центр по изучению закономерностей структурной организации сложных молекулярных и супрамолекулярных объектов, что позволило ему занять в мире лидирующие позиции в области изучения рибосом человека, систем репарации ДНК в эукариотических клетках. Разработаны оригинальные подходы к дизайну биологически активных соединений на основе нуклеиновых кислот и их доставке в эукариотические клетки. Эти работы открыли перспективу создания нового поколения противовирусных препаратов, а также препаратов для направленного воздействия на генетический материал клеток, подвергшихся злокачественной трансформации. Институт активно участвовал в разработке методов синтеза олигонуклеотидов, их производных и аналогов с различной функциональностью. Эти работы привели к созданию первого отечественного автоматического синтезатора ДНК/РНК и в значительной степени способстовали становлению в России методов молекулярной диагностики и анализа структуры нуклеиновых кислот. Кроме того, разработки института в области биоаналитических приложений способствовали созданию уникального микроколоночного хроматографического комплекса «Милихром». Институт активно участвовал в развитии отечественных инструментальных и материальных средств исследования для различных направлений биотехнологии, молекулярной и клеточной биологии и биоорганической химии. Сотрудниками института были разработаны оригинальные методы радиоизотопного мечения биомолекулярных объектов, создана база для синтеза фрагментов нуклеиновых кислот и получения биотехнологически значимых ферментов.

Основные направления деятельности Института:

  • Структура и функции биомолекул и надмолекулярных комплексов, направленные воздействия на генетические структуры; биоинженерия, синтез биополимеров и синтетическая биология;
  • Биотехнологии: генотерапия, клеточные технологии регенеративной медицины, нанобиотехнологии;
  • Клиническая физиология, генетические основы персонализированной медицины, молекулярные основы иммунитета и онкогенеза;
  • Экология организмов и сообществ, сообщества экстремофильных микроорганизмов, вирусные и бактериальные агенты в организме млекопитающих.

http://www.niboch.nsc.ru/