Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
Пользователи MALDI Biotyper|Пользователи amaZon|Пользователи autoflex|География » Северо-западный федеральный округ РФ|Пользователи|Пользователи » Исследовательские и научные организации
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта создан 13 октября 2010 года на базе Российского государственного университета имени Иммануила Канта указом Президента РФ Дмитрия Медведева.
История ВУЗа началась в 1947 году, когда был создан Калининградский государственный педагогический институт. В 1966 году он был преобразован в Калининградский государственный университет, а в 2005-м постановлением Правительства Российской Федерации переименован в РГУ им. И. Канта.
Сегодня БФУ им. И. Канта – крупнейший образовательный, научный, культурный, просветительский центр самого западного региона России. За последние пять лет успешно осуществляется программа горизонтальной и вертикальной диверсификации основных образовательных программ. Вдвое увеличилось количество специальностей и направлений, реализуются программы подготовки бакалавров и магистров, которые составляют соответственно около 30 и 6% от общего числа образовательных программ. Открыты программы подготовки специалистов со средним профессиональным образованием. В настоящее время в университете реализуется около 300 образовательных программ среднего, высшего, дополнительного и послевузовского профессионального образования; работает 2,2 тысячи сотрудников и обучается около 16 тысяч студентов, аспирантов и слушателей.
В научных исследованиях университета участвуют 126 докторов наук и 468 кандидатов наук, молодые ученые, аспиранты, студенты. В БФУ им. И. Канта сложились известные не только в России, но и за ее пределами научные школы по кантоведению, исследованиям русской философии, изучению языковой модальности, комплексному исследованию Балтийского региона, территориальному и ландшафтному планированию, исследованиям Мирового океана, квадрупольному и ядерному магнитному резонансу, физике ионосферы, геомагнитным процессам и распространению радиоволн, дифференциальной геометрии многообразий фигур и др.